А расскажу-ка я вам, друзья, историю, которую вам не расскажут в школе. Потому что редко кто делится с нами подробностями своей финансовой жизни, своей денежной формулой.
Всю свою жизнь, я был записан в библиотеку имени Николая Алексеевича Некрасова. И тут мне подумалось, слава богу, есть писатели/поэты/прочие литераторы, есть их дневники и бумаги, почему бы не извлечь из них финансовую алхимию.
Итак.
Пушкин? Вечный должник, не слишком удалой картежник, получавший в заем деньги из казны и тем державшийся в Петербурге + издания своих книг и журнала.
Достоевский? Там игра, игра, игра.
Толстой? Презрение к всякому имуществу, огромное желание освободиться от него и заодно огородить и очистить собственную семью, многодетную к слову.
Чехов? Всю жизнь в борьбе за гонорары, за ежемесячный доход, всю жизнь в долгах, чтобы хоть как-то, более – менее прилично содержать себя, родных, близких. Почти 20 лет авторского рабства во имя обретения собственного дома.
Предположу, вряд ли бы им понравилось, что некто решил так разобраться в их частной жизни, пусть даже денежной, но что же делать? Мы сами себе небольшой пример. И нуждаемся в образцах для подражания.
И я нашел такого человека – воистину загадка, по совместительству большой русский поэт. Как смог он прожить с такими финансовыми рисками, как мог так разбрасываться деньгами – и выжить?
Оказывается Николай Алексеевич Некрасов был не только прекрасным поэтом, но еще и обладал большим финансовым талантом (!) О, почему же нам об этом не рассказывают в школе?!
Первым заметил это Белинский. В 24 года юный Некрасов пришел к своему приятелю и партнеру в преферансе, находясь без денег, с идеей ̶ ̶с̶т̶а̶р̶т̶а̶п̶а̶ литературного сборника, куда известные писатели должны были сдать свои тексты бесплатно. «Белинский находил, что тем литераторам, которые имеют средства, не следует брать денег с Некрасова. Он проповедовал, что обязанность каждого писателя помочь нуждающемуся собрату выкарабкаться» . Затея блистательно удалась, сборники пошли нарасхват, с большой финансовой отдачей.
Дальше Некрасов за чужие деньги перекупил права на давно увядавший пушкинский «Современник»; дал в нем Белинскому оплату до неба; «продвинулся на рынок» – все тогдашние газеты и журналы были завалены объявлениями о выходе «Современника»; дал ниже, чем на рынке, цены на подписку; уже в №2 была помещена «Обыкновенная история» Гончарова, имевшая громкий успех; считались затраты, прибыль, брались кредиты, авансы, финансами управляли, как экипажем – полный вперед!
В первый же год – 2000 подписчиков, во второй – 3000, по 16,5 руб. за год. А дальше – то долги, то прибыль. То меньше подписчиков, то больше. То задержки из-за цензуры, то быстро отдать подписчикам всё, что задолжали. Это был денежный пирог, который рос год за годом, но всё время объедался, правда, не издателями, у них были умеренные аппетиты, а авторами (дайте в долг, аванс) и просителями (дайте денег). Через 7 лет долги журнала достигли 25 тыс. руб.
«Я слышала от самого Некрасова, как он бедствовал… в начале своего пребывания в Петербурге… спал на голом полу, подложив пальто под голову… На моих глазах произошло почти сказочное превращение в… жизни Некрасова… Многие завидовали… что у его квартиры стояли блестящие экипажи очень важных особ; его ужинами восхищались богачи – гастрономы; сам Некрасов бросал тысячи на свои прихоти, выписывал себе из Англии ружья и охотничьих собак». Это воспоминания Авдотьи Панаевой, жены приятеля и соратника Алексея Николаевича.
Что это за чудо? Ответ прост. Значительные средства Некрасову доставляли его произведения, но, по-настоящему, космические, колоссальные деньги приносила карточная игра. Перед нами великий картежник, тот, кто любит запредельные риски. «Я играю в карты; веду большую игру. В коммерческие игры я играю очень хорошо, так что вообще остаюсь в выигрыше. И пока играю только в коммерческие игры, у меня увеличиваются деньги. В это время я и употребляю много на надобности журнала» (Чернышевский).
Карты, большая коммерческая игра, выигрыши – это был образ жизни. «В начале пятидесятых годов Некрасов стал ездить в Английский клуб (та самая арена денежных битв) раза два в неделю и очень счастливо играл в коммерческую игру, порой целыми сутками.
«Глупо бросать… когда мне везет такое дурацкое счастье». Вот его слова: «Пустяками окончилась у меня игра — тысяч сорок выиграл. Сначала был в выигрыше сто пятьдесят тысяч, да потом не повезло. Впрочем, завтра… может быть, верну эти деньги», встречаем у той же Авдотьи Панаевой.
Алексей Николаевич оставит наследство трем бывшим своим возлюбленным, одной – деньги, другой – доходы, а третьей - имение. Вот такая умопомрачительная история о том, как найти в своей любви к запредельным рискам источник высоких доходов и создать такую оригинальную денежную формулу своей жизни, что о ней не грах вспоминить и через полтора с лишним века.
Хотелось бы и самому найти денежную формулу, но под стать уже собственным рискам и талантам, но не играть и не заигрываться на чужом поле.
Кстати фраза "Риск - дело благородное" принадлежит Алексею Николаевичу! Лайк?